Выполняется запрос
 
Меню
Кто станет примером для наших детей?
17.11.2018

В уходящем 2018 году одним из самых насыщенных в культурном плане дней стало 16 ноября – день XVТоропецкой Свято-Тихоновской международной конференции «Пастырь Добрый». При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018» состоялось два из шести мероприятий проекта «Сейте разумное, доброе, вечное»: торжественное открытие одноимённой выставки, рассказывающей торопчанам, участникам конференции и гостям города о святых семьях в истории человечества, и секции с тем же названием, проводимой монастырём в рамках XVТоропецкой конференции.

На открытии выставки в Никольском храме присутствовало боле 100 человек: представители администрации Торопецкого района, журналисты, священнослужители, молодёжь, торопчане и паломники обители из городов: Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Кашина, Ржева, Подольска, Западной Двины и др. Официальная часть, по благословению Епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, началась с молебна перед иконой одной из самых почитаемых семей России – иконой Царственных страстотерпцев.  17 июля этого года отмечалось столетие со дня их мученической кончины. Игумения монастыря Матушка Иоанна рассказала присутствовавшим об идее выставки, житиях и подвигах святых семей, которые, несомненно, могут быть примером для молодых людей, планирующих или уже имеющих семью.

Экспозиционное пространство выставки представляет собой двухсторонний прямоугольник периметром 5м*4м, выполненный из жестко скрепленных хромированных металлических элементов с шагом 1м, высотой 2 м, с ПВХ панелями, окленными ковролином, имеющий вход внутрь прямоугольника. Сверху панелей размещены светильники, освещающие наружную и внутреннюю стороны экспозиционных панелей.

 Выставка рассказывает о жизни семей полных – родители с детьми, неполных - только муж и жена, родитель и дети, только дети – братья, сестры, начиная от Ветхого Завета до наших дней. Размещение экспонатов – икон, литографий и житий на выставке носит хронологический характер и соответствует историческим периодам, в которые жили члены святых семей.

Всего рассмотрено восемь исторических периодов, от Адама и Евы, Авраама и Сарры, Амрама и Иохаведы до новомучеников и исповедников Российских. С болью в сердце и со слезами на глазах торопчане и гости монастыря слушали рассказы м.Иоанны  о мучениках эпохи гонений I-IVвеков. Истории из жизни святых семей, рассказанные во время презентации выставки никого не оставила равнодушным.

Особый интерес вызвали истории из жизни наших современников – благочестивых династий XX-XXIвеков. Среди которых были династии: священников Амбарцумовых-Каледа, Пестовых-Соколовых, Гаврышкив, православная династия художников – иконописцев Старцевых – Москвитиных, семья биологов  Пажетновых,  получившая приз семьи 2018 года и династия маршала Ерёменко, освободителя Торопца от немцев в 1942 году, на улице, названной в честь которого расположен Свято-Тихоновский  монастырь.

Большое внимание гости уделили 11 банерам и напечатанным на них цитатам из библии, высказываниям известных людей и святых, касающихся семьи, включая Патриарха Кирилла, В.В. Путина, Патриарха Тихона, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Св. Александры Федоровны Романовой   и др.

По окончании осмотра экспозиции гости и участники конференции перешли в ДК г. Торопца, где началась работа секции «Сейте разумное, доброе, вечное». Символично, что работа секции по семье проходила в зале регистрации браков. Открыла работу конференции игуменья Иоанна (Калашникова), рассказав гостям о проекте «Сейте разумное, доброе, вечное», являющемся результатов объединения усилий друзей монастыря-людей, живущих в разных уголках страны,  реализуемом в рамках грантового конкурса «Православная Инициатива».

 С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проректор Православного Свято-Тихоновского Богословского университета, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва) - протоиерей Дмитрий Смирнов (видеообращение). Батюшка напомнил собравшимся о важности сохранения духовных и семейных ценностей, без которых невозможно величие нашей Родины и счастье каждого из нас.

О корнях своих священнических династий рассказали: настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутово (г. Москва) - протоиерей Кирилл Каледа (видеообращение), дед которого Владимир Амбарцумов пострадал на Бутовском полигоне, где служит внук, и прославлен в чине новомучеников и исповедников Российских, а отец - протоиерей Глеб Каледа (духовник м. Иоанны)  - автор книги «Семья-малая церковь» в конце ХХ века был одним из известнейших московских священников. Один брат о.Кирилла  – священник, сестра-игуменья, второй брат – известный врач, профессор.

Сестра протоиерея Федора Соколова - Ткаченко Екатерина Владимировна и матушка Галина Соколова (Москва) – вдова о. Федора, (родившая и воспитавшая 9 детей), рассказали о удивительной династии священников Пестовых-Соколовых и передали в дар монастырю книги об их семье. «Практика православного благочестия», автор - Н.Е.Пестов, их дедушка, - настольная книга священнослужителей до сих пор. Книга «Федор-дар Божий» - рассказ матери о. Федора, о том, как она сумела воспитать 2-х священников и 1-го епископа, выдержала уже несколько изданий..

Настоятель храма преподобного Исаакия Торопецкого в Старой Торопе - иерей Тарасий Гаврышкив  рассказал о промысле Божием в жизни их семьи, об отце и своих братьях, также служащих в церкви.

Священник Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца - иерей Петр Вознюк поведал удивительную историю о своем родном селе Залесцы, давшем церкви более 250 священников...

Ключарь Воскресенского Кафедрального Собора г. Кашина протоиерей Алексей Егоров сделал очень яркий, эмоциональный доклад о жизни и подвиге самых почитаемых святых Тверской семьи благоверных Михаиле Тверском и Анне Кашинской, как образце христианской семьи…

Очень содержательный доклад о роли семьи Белавиных в жизни России и Торпца сделал нащ торопчанин - Е.С. Жолудев, председатель совета депутатов Торопецкого района с 2004 по 2014 гг.

Один из почётных гостей монастыря и нашей конференции - Член Союза художников России известный иконописец Филипп Москвитин (Москва), написавший для монастыря иконы «Святой Патриарх Тихон» и «Харбинская», приехал на конференцию с женой и малолетним ребенком.  От него участники секции узнали о древней истории рода талантливых художников-иконописцев-скульпторов  Старцевых-Москвитиных.

О династии освободителя г. Торопца  в ВОВ в 1942г.  генерала Ерёменко Андрея Ивановича, в честь которого названа улица, на которой находится монастырь, сделал доклад Андрей Ерёменко – внук генерала Ерёменко. Он подарил монастырю две книги своего деда-героя.

 О роли путешествий и паломничеств в вопросах воспитания и объединения семьи на примере жизни Царственных страстотерпце на основе архивных исследований сделал доклад Александр Исаев (г. Санкт-Петербург), также приехавший на конференцию в Монастырь вместе с супругой.

С приветственным словом в участникам конференции обратился  Алексей Комов, руководитель программы поддержки семейного образования «Классические беседы», (видео обращение). Оживленную дискуссию вызвал доклад «Семейное образование, как способ сохранения и передачи традиционных христианских ценностей» Александра и Марии Поповых (многодетных родителей, разработчиков учебной образовательной программы «Вызов» курса «Классические беседы».

О сегодняшних  проблемах и путях их решения в семьях  Торопецкого и Западно-Двинского районов рассказали в докладах представители госструктур по работе с неблагополучными семьями, с которыми у монастыря заключены договора о партнерстве - директор ГКУ ТО «Центр Социальной поддержки населения» Торопецкого района - Ирина Владимировна Андреева и инспектор ПДН Торопецкого ОП МО МВД России "Западнодвинский", младший лейтенант полиции - Олеся Валерьевна Аввакумова. Они говорили о важности просвещения и привития молодёжи семейных и духовных ценностей. Их подопечные являются будущими посетителями выставки.

Множество докладов было в тот день. Работа секции продолжалась более 5 часов. Все гости и участники единодушно сошлись во мнении о важности проделанной работы и необходимости культурно- просветительской работы с юными торопчанами и молодёжью Тверской области.

Данная миссионерская работа будет продолжена монастырём, так как в рамках реализующегося проекта, планируются посещение социально значимых организаций городов: Ржев, Нелидово, Западная Двина и Андреаполь с показом видеоматериалов, созданных по материалам выставки и конференции.

Благодарим всех гостей и участников проекта.

До встречи в монастыре!

Православный календарь
Новости монастыря
Фотогалерея